Objetivo


Bienvenidos al blog del guayacán
Lo que encontrarás aquí es el resultado de una observación, un análisis y una experimentación química relacionada con la raíz del guayacán.

Para saber más consulta: http://uvalde.tamu.edu/herbarium/trees-shrubs-common-name-index/guayacan/

miércoles, 13 de febrero de 2013

Caracterización de la materia prima

 
Propiedades de la raíz de guayacán que se caracterizaron

Organolépticas.
  • A la vista: tiene una forma cilíndrica y mide unos 25 cm de longitud y 3 cm de diámetro
  • Al tacto: su textura es rugosa con relieves claros y pesa como 500 gramos
  • Al olfato: olor fuerte a tierra y a hierba
  • Al gusto: sabor fuerte a tierra
Fisicoquímicas.
  • Contiene triterpenos como saponinas, larreogeninas y ácidos oleanoléicos
  • También se compone de polifenoles como lignanos, guaiacinas, furoguaiacinas, etc.
Funcionales.

¿Para qué sirve?
  • Existe referencia de que se puede usar como detergente ya que las saponinas pueden producir espuma al contacto con líquidos
  • El tronco se emplea en lo ornamental pues tiene buena resistencia física
  • También se menciona que es un remedio medicinal para el reumatismo y terapias emenagogas (menstrual)
¿Cómo se va a utilizar?
  • La corteza de la raíz es lo que se empleará para crear el producto innovador y se molerá para obtener polvo mas o menos fino.
Proceso
  • Se requiere recolectar la raíz de los árboles que posteriormente se hayan usado
  • Se desprende la corteza de la misma
  • Y se muele para hacerla polvo
Origen
  • Proviene de la familia de plantas Zygophyllaceae y el género se conoce como Porlieria, por su especie se conoce como Porlieria Angustofolium
  • Los cultivos se dan en el norte de México como en Nuevo León, Tamaulipas y Cohauila; y en el sur de Texas.

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